Nama Kopi: Goyang Pantura (Batang Robusta Wine)
Petani: Bapak Paryadi
Penilai Sejawat*: Bapak Wiweko
Daerah Tanam: Desa Lobang, Kec. Limpung, Kab. Batang
Ketinggian: 600mdpl
Kultivar: Robusta F3
Proses: Wine
Tanaman Sela: Pisang dan Lada
Tanaman Penaung: Gamal (kleresede)
Tingkat Rendang: Medium Roast
* Istilah “penilai sejawat” kami gunakan untuk menggambarkan di balik proses kopi ini, yaitu selain Bapak Paryadi sebagai petaninya, beliau juga berkolaborasi dengan Bapak Wiweko, praktisi kebun, yang membantu untuk mengontrol kualitas kopi sebelum dijual ke pasar. Bapak Wiweko ini yang menjadi rekan telaah Bapak Paryadi mengenai hasil kerja yang sudah dilakukan. Kekurangan dicari jalan keluar, kekuatan dipertahankan. Kami mengadopsi istilah ini dari “peer-review” yang jamak dilakukan dalam suatu publikasi ilmiah.
Reviews
There are no reviews yet.